Чем «зима» не похожа на «лето»
Основное отличие зимней автомобильной резины от летней заключается не в шиповке, а в качестве резиновой смеси. Летние шины слишком жесткие для зимы, а глубины их протектора недостаточно для зимней дороги. Кроме того, их резинная смесь не рассчитана на эксплуатацию зимой. Даже в легкий мороз летние покрышки твердеют еще больше, поэтому их сцепные свойства резко снижаются, что приводит к скольжению, пробуксовке и заносах на поворотах. Именно поэтому обувать свой автомобиль по-зимнему лучше с первыми ночными заморозками. И не важно, какая марка машины – и Mersedes-Benz и лада приора универсал, все они требуют зимней смены резины.
Какими показателями характеризуются зимние шины? Во-первых, используемый для них материал обладает повышенной эластичностью и способен сохранять ее при довольно низких температурах. Соответственно, коэффициент трения зимней резины выше и сцепление с дорогой лучше. Если сравнить зимние и летние шины одного класса, то можно рассмотреть, что зимние имеют меньшую ширину и более высокий профиль. Проходимость такой покрышки больше, да и сопротивляемость при боковом заносе возрастает. Очертания профиля в целом выглядят более угловатыми – чем больше он напоминает прямоугольник, тем эффективнее работает протектор.
Чтобы колесо автомобиля лучше вгрызалось в наст или лед, а также самостоятельно очищалось от налипающего снега, в зимнем варианте шины применяется «агрессивный» протектор, чей грубый рисунок содержит громоздкие сегменты, разделенные сетью глубоких и широких каналов. Его применяют не только для больших грузовых автомобилей, но и для легковых, таких как лада. Центральный сектор, отличающийся от так называемых плечевых меньшим размером, часто именуется ламельным из-за густой сетки мелких прорезей – ламелей. Эти прорези-водоотводы значительно повышают сцепные свойства покрышки. Количество ламелей на одном колесе достигает полутора тысяч, а их рисунок и структура рассчитываются по специальным алгоритмам.
В последнее время распространилось объемное ламелирование, использующее эффект деформации шины. Ламели наносятся так, что при резком старте или торможении нагрузка, возникающая в зоне контакта с дорогой, деформирует протектор в продольном направлении. И обнажившиеся скрытые ранее острые кромки позволяют повысить сцепление с дорогой в тот момент, когда это необходимо.< Технические инновации не прошли незамеченными – тормозной путь автомобиля на обледеневшей трассе сократился. Устойчивость и сопротивляемость боковому заносу резко увеличились, пробуксовка колес уменьшилась, а безопасность водителя возросла. Преимущество сезонной смены покрышек признает весь мир.
Публикации по теме
-
Многие считают, что после закачки в шины автомобиля азота происходят улучшения...
-
Ходовая часть автомобиля представляет собой комплекс механизмов и деталей, осуществляющих...
Новое в разделе
-
30 января 2013 в 11:44Некоторые категории дорог
-
29 января 2013 в 23:01Концепт BMW M9 от независимого дизайнера
-
9 января 2013 в 18:26Nissan скоро устранит механическую связь между водителем и колёсами
-
15 декабря 2012 в 21:35Американцы построили полностью электрический монстр-трак
-
18 ноября 2012 в 20:03Интересный концепт купе Audi Quattro от белорусского дизайнера
Облако
выхлопных тегов
Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Chevrolet, Citroen, Dodge, Ferrari, Ford, Honda, Hyundai, Jaguar, KIA, Lada, Lamborghini, Lexus, Mazda, McLaren, Mercedes-Benz, MINI, Nissan, Opel, Peugeot, Porsche, Renault, Skoda, Subaru, Toyota, Volvo, VW, WRC, ВАЗ, видео, гибриды, грузовики, кастомы, результаты, Формула 1, электромобили, юморПоказать все теги